これまでの経緯①「フードバンクおおいた設立準備会(28.3/17)」
我が国では子どもの6人に1人が相対的貧困状態にあるなど子ど
もや1人親世帯の貧困が社会問題になっています。
そのために食べ物に困っている人や生活に困窮した人などに対し
て食品企業の製造工程や販売課程で発生する企画外品などを引き
取り、緊急食料支援を行うフードバンクの設立を目指して平成28年3月17日(木)に準備会が開催され約40団体が参加しました。
予定では今年の6月下旬に「フードバンクおおいた」を設立し、
7月からフードバンクサポーターの養成、月2回の食料提供、フ
ードドライブ月間の設定、フードバンクキッチンのブロック開催
などを実施していきます。
また「フードバンク」を通じて災害時の避難所、福祉避難所、在
宅の被災者等に対しても支援事業を行うこととなります。