大分県社協

※上記の様式はすべての様式を含んでいます

ボランティア募集中

これまでの経緯④「第1回フードバンクキッチン等(28.7.18)」

 

フードバンクおおいた主催の第1回フードバンクキッチンが
平成28年7月18日(月)に大分県総合社会福祉会館2階
で開催されました。
これは家族の団らんや一家揃って食事をする経験が乏しい子
どもたちなどを対象に親子料理教室を開催し、会話しながら
食事をしたり、学習する場づくりをするとともに、独居等の高齢者
等にも参加してもらい、子どもたちとの交流機会を設けるために開催されたもの。
食材は全てフードバンクに寄付していただいたもので賄いま
した。

当日は35名の方が参加し、親子料理教室(2階 調理実習
室)では、講師の小野秀生(大一醤油・調理師)さん指導によ
るキノコ混ぜご飯・サバ缶ハンバーグ・野菜のグラタン・シ
ューマイスープ・シュワシュワゼリー作りでした。

28フードバンクキッチン.jpg

28フードバンクキッチン食事会.jpg

食事会終了後には 渡辺博・後藤恵子さんによる手品・吉四
六話教室(2階 視聴覚室)、幸紀人(数学)・汐月亮二
(国語)さんによる子ども向け学習会(2階 視聴覚室)が
開かれました。

28フードバンクキッチン手品.jpg

28フードバンクキッチン紙芝居.jpg

28フードバンク学習会.jpg

また第1回フードバンクボランティア研修会(2階創作作業
室)も平行して開催されました。
これはフードバンクの取り組みを推進するための食料品仕分
け、配送ボランティア、炊き出しボランティア、フードドラ
イブボランティアを養成することを目的にしています。

当日は生活協同組合コープおおいた商品制作スタッフの安藤
嘉弘さんによる食品衛生管理研修で、参加者は食品の管理の
仕方や衛生面での基本的なことを学びました。

28フードバンクボランティア研修.jpg

ボランティア募集中