これまでの経緯④「第1回フードバンクキッチン等(28.7.18)」

フードバンクおおいた主催の第1回フードバンクキッチンが平成28年7月18日(月)に大分県総合社会福祉会館2階で開催されました。
これは家族の団らんや一家揃って食事をする経験が乏しい子どもたちなどを対象に親子料理教室を開催し、会話しながら食事をしたり、学習する場づくりをするとともに、独居等の高齢者等にも参加してもらい、子どもたちとの交流機会を設けるために開催されたもの。
食材は全てフードバンクに寄付していただいたもので賄いました。

当日は35名の方が参加し、親子料理教室(2階 調理実習室)では、講師の小野秀生(大一醤油・調理師)さん指導によるキノコ混ぜご飯・サバ缶ハンバーグ・野菜のグラタン・シューマイスープ・シュワシュワゼリー作りでした。

28フードバンクキッチン.jpg 28フードバンクキッチン食事会.jpg

食事会終了後には 渡辺博・後藤恵子さんによる手品・吉四六話教室(2階 視聴覚室)、幸紀人(数学)・汐月亮二(国語)さんによる子ども向け学習会(2階 視聴覚室)が開かれました。

28フードバンクキッチン手品.jpg 28フードバンクキッチン紙芝居.jpg

28フードバンク学習会.jpg

また第1回フードバンクボランティア研修会(2階創作作業室)も平行して開催されました。これはフードバンクの取り組みを推進するための食料品仕分け、配送ボランティア、炊き出しボランティア、フードドライブボランティアを養成することを目的にしています。

当日は生活協同組合コープおおいた商品制作スタッフの安藤嘉弘さんによる食品衛生管理研修で、参加者は食品の管理の仕方や衛生面での基本的なことを学びました。

28フードバンクボランティア研修.jpg